注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

生病了,我也不想成为家人的“累赘”  

2012-07-25 18:28:49|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出现在我面前的是一位墩实而健壮的男人,他有些怯怯地问我,你是给我咨询的老师吗,我肯定地告诉他并招呼他进来坐下……

 

在外打工,突发神经性耳鸣

我叫小林,今年40岁了,来自安徽农村,父母、妻子都在老家务农,女儿在读初中,妻子在家照顾父母和女儿,除了干一些农活还在乡办的工厂里做工,我在近十年的时间里,一直都在温州的一家机械厂里打工,在老家像我这样的青壮年男人都在外面打工了,有的是夫妻双双在一起,而我因为妻子在照看着家,觉得会更加放心一点,所以多年来我一直是孤身一人,和家人聚少离多,但我们夫妻的感情很好,她总会劝我不要太辛苦,感到累了就回家休息一段时间,只要身体好就不愁没有钱赚,我感到心里很温暖也更加有了动力。但天有不测风云,今年三月份我突发神经性耳鸣,终日无法安眠,跑了多家医院,医药费也开支很大,但病情一直没有改善,由于我的工作环境噪声很大,我想是否可以认定为职业病,可以得到经济上的补偿,但医院的诊断是没有明确的依据,这种病是多种原因造成的,比如压力大、心情差、休息不好…再看我一起工作的工友,也没有一个人像我一样的毛病,我也就自认倒霉了,所以也无法打工赚钱了,只能回家养病,但心情真的差到了极点,虽然家人对我很照顾,但他们越是对我好,我越是烦躁,感到自己真是很没用……

 

急着打工赚钱,病症卷土重来

7月初,我感到病情有了很大的好转,在每天睡眠可以保证的情况下,我决定来上海打工了。在上海我有一个舅舅,他也说可以过来帮我找工作,他家的住房也宽裕,因此我就到上海了,舅舅家给我安排了单独的房间,并说托人帮我找工作,我充满信心也充满着期待,感觉自己真是太幸运了,舅舅一家给了我浓浓的亲情,感到自己更应该好好工作来回报他们。虽然吃住都不成问题,但我的心里很着急,一个星期过去了,舅舅说合适的工作很难找,问我保安愿意做吗,我想总不能一直等待,坐吃山空,出来本身就是想赚钱的,于是我答应了,但当时并没有考虑自己的身体状况能否适应,果然出现了问题,保安的工作特点是需要倒班的,三天后由于没有得到很好的休息,我的耳鸣彻夜不停,我感到自己又完了,工作不能做了,去了上海最好的医院治疗,开药就花了600多块,我很着急,也很心痛这钱,医生建议我静养,说让我放松心情,生活规律,并说这个毛病的康复需要时间。可我怎能“安心”的养病呢,我变得焦虑、烦躁不安,我感到自己活得太失败了,不但不能让妻儿过上好日子,反而成了他人的负担,几年前在上海打工的老乡,都把妻儿接到了身边,有的还买了房买了车,你说我做为一个男人没本事赚钱还生了这样一个“富贵”病,我不想就这样回家,也不想成为家人的累赘……

 

心灵对话

咨询师:在你生病的这段日子里,妻子是否对你有怨言,家人有没有说你没用,是他们的累赘?

小林:凭良心说,妻子也好,家人也好他们对我没有一丝的抱怨,他们都很担心我,回老家后,妻子还陪我去了我们当地最好的医院检查,我心疼钱,妻子说,只要我能快点好起来,她什么都舍得……就算这次来上海,也是我一再向妻子保证,一旦有什么不适应就会回家的,昨天妻子和女儿都打电话给我,其实她们不应该对我这么好……

咨询师:你的亲人都那么的爱你,在这一点上我认为你是非常成功的男人,我可以感受到你的幸福…

小林:是啊,包括我的舅舅一家人也不断地在安慰我,让我不必心急,全当休息,这个星期日我的表弟还要带我去市里转转,去外滩看看呢…

咨询师:如果你赚了很多的钱,买了房也买了车,但你没有了健康的身体,甚至你倒下了,那么你认为你的妻子和亲人会感到幸福吗?

小林:我明白了,老师你说得真好,我的心里舒服多了,我要把身体养好,身体好了就有很多赚钱的机会,我的家人才会真正的幸福。

 

解码

在最初和咨询师的交谈中,小林无法掩藏他内心的痛苦,焦虑和无奈,他想做的男人是要让妻子和家人过上好日子,生病让他的愿望受挫,他更加焦急,给自己更大的压力,让已有缓解的病状卷土重来,这时他无法应对了,留下来不能工作,回家又是自己最不愿意的,这也正是他的冲突所在。随着交谈的深入,我看到他的神情渐渐舒展了,我引导他,和他一起探讨目前的情绪问题是负性认知造成的。

认知是情感和行为的中介,引起人们情绪和行为问题的原因不是事件本身,而是人们对事件的解释。认知和情感、行为互相联系,互相影响。这正是小林目前的状态,他认为自己很没用,不能让家人过上好日子还要成为他们的累赘,有了这样的想法,他变得焦虑、自卑,也因此更加不利于病症的康复。负性的认知和情感、行为互相加强,是产生心理问题的重要原因。小林就是存在这样的认知曲解,也是他痛苦的真正原因,一旦认知曲解得到识别和矫正,那么他的情绪障碍就获得了快速的改善。

咨询师和小林进一步探讨了妻子和家人希望他做什么才会是幸福的,他给了我一个之前不一样的答案,他说,他们并不需要自己赚很多的钱,只要一家人平平安安就是最大的幸福。也许小林的生病是有意义的,十多年在外打工的辛苦可以做一下调整和休息,有更充分的理由多陪伴妻子和家人,好好享受爱的温暖,除了用赚钱的方式还可以用另一种方式表达对妻子和家人的爱,比如哪怕为他们做一顿饭……

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017