注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

这个儿子,我们白养了  

2012-06-05 21:23:33|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咨询是由翁女士预约的,她准时来到了我们的心理咨询工作室,他的丈夫也陪同一起走进了咨询室,这对中年夫妇的脸上写满了焦虑和无奈,夫妻二人争抢着和咨询师讲述了关于他们的儿子的事情……

 

来沪打工,将两个年幼的儿子交给外婆

翁女士夫妇来自湖北农村,结婚没多久丈夫就出外打工了,丈夫先后到了福建,上海等地打工,每年回老家一二次,翁在老家先后生了二个儿子,在大儿子四岁,小儿子二岁时,她也来到上海和丈夫一起打工赚钱了,他们把两个年幼的孩子托付给外婆照料,尽管在外打工的生活艰辛,但他们尽可能地的把钱寄回家,每周都会打电话关照两个孩子的生活,冷暖挂在心上,每年也都想办法回家和儿子团聚,她说儿子是他们在外打拼的最大的动力。

时间流逝,光阴荏苒,日子就这样地走过了,尽管他们没有陪伴在两个儿子的身边,但他们说自己对孩子的关爱一点都不比别的父母少,在外打工赚钱也都是为了两个儿子能过上更好的生活。然而大儿子从读书开始就很难管教,不时和同学发生冲突,学习成绩极差,老师一直告状不断,外婆只能从生活上给予照顾,对于孩子这样的状况除了骂上几句,别无办法,一年好不容易回家几天,大儿子也和他们没有话说,他们也只是不停地骂他,爸爸会气得揍他一顿,但他从不抵抗,任凭打骂,并且父母也从未看到过他的笑脸,他们对大儿子不时流露出失望,但值得安慰的是小儿子很懂事,学习成绩也不错,有时还会帮着父母劝说哥哥。他们更搞不懂大儿子和辛苦带他的外婆也常起冲突,他没有亲近的人,并且和任何人都充满了仇视。

 

大儿子16岁辍学和父母在沪生活

初中还没读完,大儿子就经常旷课、逃学,外婆已无力管教,父母在没有办法的情况下决定让他到上海来,十几年的打拼,翁女士夫妇在上海已有了自己的门店,生意也做得不错,并且小叔子一家也在上海工作生活,亲戚之间也相互照应,她说大儿子对这个叔叔的话还是比较听的,并且和叔叔家中的妹妹也相处不错。刚开始的几年大儿子还算听话,主要是帮父母看看店,上网打打游戏,尽管和父母没有更多的交流,但还是相安无事地过着每一天。

或许做父母的会更多地考虑孩子的未来和前途,觉得不能让大儿子就这样荒废了大好的时光,决定让他去学一门技术,于是他们通过朋友介绍去了一家汽车修理厂学徒,去了没有二个月,他就自己不干了,并且什么事都不做了,每天除了吃饭就是上网打游戏,父母不能容忍他的状况,所以冲突也不断升级,父亲采取了行动,把家里的电脑搬走了,从此他就长期在网吧,以上网打游戏为主业,并在网吧交到了一帮不三不四的朋友,父亲经常会三更半夜冲进网吧,对他拳脚相向大打出手,把他连拉带扯地弄回家,叔叔也去过几次网吧带他回家,也在叔叔家住了一段时间,但最终也不能唤回他的心,他开始一星期,几个月都不回家了,并且父母怎么也找不到他了,就这样父母还是不断地在找他,一有他的消息就去把他弄回家,母亲说他是网络成瘾,或许他身无分文了就会回来的,但是现在我们该怎么办啊,有时就想,就算没有生过他吧,白养他了,当他死了吧……

 

解码

翁女士夫妇和大儿子共同生活已经六年了,这个不想回家的儿子今年已经22岁了,如果说童年期的分离没有满足和父母形成依恋纽带这最重要的心理需求,那么在16岁回到父母身边的这么多年中,这对父母完全忽视了儿子的心理感受和诉求,这种本来在早期就有问题的亲子关系没有得到及时的修补,只是强调儿子和他们不亲,和父亲连话都不说,同一屋檐而形同陌路,除了给儿子一些必要的物质需求,那么心理的满足是一片荒芜。

这个孩子始终是在痛苦中无力自拔,他没有丝毫正向的能量,没有从父母那里得到过哪怕一次的肯定,从童年期到青春期,他唯一能证明自己的就是只能用压抑或攻击来自我的协调。本就“一无是处”的他,还有一个懂事而完美的弟弟来和他比较,他能做的只有“放弃”自己。可以确定地说,这个孩子不是“网络成瘾”,如果没有网络那么他也一定会以其他任何的形式(行为)呈现出来的。通过咨询师的分析,这对父母亲明白了自己不恰当的教育方式对孩子造成的伤害,但是他们是爱孩子的,这是不容质疑的,在整个讲述的过程中翁女士几次泣不成声…

这个家庭的亲情没有得到联结,一直处在被隔离的状态,父子、母子之间都是封闭的,他们互相不明白各自的感受和需求,用不正确的方式表达爱,并以“自虐”的方式索取爱,无法给予也不能感受,所以每个人都被这种无法挣脱的痛苦纠缠着。他们愿意接受咨询师的建议,愿意做出改变,但孩子的问题不是一朝一夕形成的,所以也不可能会有一剂神药,立竿见影。

 

支招

咨询师的建议,首先是让父亲停止暴力行为,不管是肢体上还是语言上的,对自己以往给儿子造成的伤害,向儿子真诚的道歉,肯请他的谅解。其次妈妈可以不要那么强势,告诉儿子自己真实的感受,告诉儿子,妈妈是多么爱他、心疼他、在乎他…让儿子表达想法,不管是工作还是有什么打算,让孩子自己做出选择,父母可以表达自己的意见和看法,而不是为他做决定,或命令他。            

一个全新的相处互动模式的形成需要时间,当所有的家庭成员都从中获益的时候,也就会相对的固定下来。我没有看到这个孩子,所以他的心理状况也无从评估,虽然有些儿时的创伤会影响人的一生,甚至造成缓慢的人格与世界观的改变,但只有亲情的温暖才能抚平创伤,二十二岁是男孩开始重新认同接纳父母的年龄,最晚二十五岁,男孩会有很明显的回归家庭情感的倾向。

从现代精神分析学派的观点看,此期是个体努力寻找一个稳定满意客体关系的过程,只有建立这种满意的客体关系个体才能形成健康的自恋,进而形成稳定牢固的自我意象和自信心。

咨询师还有一个非常重要的建议,就是这个家庭需要接受“家庭治疗”,也许还有一段相当长的路要走,还会有很多的挫折,但只要开始出发了就会离我们的目标更近一步,当这个家庭的父母和孩子都各归其位了,那么就会找到各自幸福的生活。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017