注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我恨我的爸爸  

2012-03-06 18:34:47|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小文并不是和我第一次见面,一周前这个来自四川的大男孩就焦急地出现在我面前,我请他坐下来慢慢地告诉我,他的家庭贫困,2007年已收到大学入取通知书的他,为了弟弟能继续求学,只身来到上海打工,09年他开始边工作边读书,在电视大学进行大专学历的学习,由于考试期间误工太多,不得已辞掉了工作,预计今年十月可以拿到毕业证书,目前自己读书和供弟弟读书的费用,让没有工作的他把所赚的钱都已用尽,连房租都成了问题,急需找到工作…听了他的讲述,我做为咨询师真诚地表达了对他的敬佩,给予他足够的共情、理解和安慰,并和工作人员一起帮他推荐了岗位。我想这是我们通过与求职者面对面的沟通与交流,对个别有困难的人做到的最直接的,也是他最需要的帮助。希望这个为了弟弟、为了家庭勇于付出的年轻人能在上海有更好的发展,能多赚点钱,通过自己的劳动来改变命运,并通过我们这个平台感受社会的关怀和温情。

今天他直接找到我,说想和我说点事情,在心理咨询室,他说,知道老师是心理咨询师就特地跑过来了…我问他工作找到了吗,他说,明天有一个面试,但希望不大,是外商独资企业,英语水平要求很高,上次也经历一次面试,那里的考官说,你讲的英语无法听懂…我又问了他,上次我们中心推荐的工作面试情况怎么样,他说工资太低了,又说自己不想因为钱的问题去做自己不想做的工作,对以后也有影响的,再跳槽会给新单位留下不安心工作的印象…(结论是没有找到工作)

 

他告诉我了一个与之前不一样的故事

我已经24岁了,全靠自己走到了今天,家里贫穷,爸爸做木匠,妈妈长年生病,只靠爸爸一人养家,家里三分之一的钱都用在了妈妈看病上,我是老大,还有一个弟弟小自己二岁,自己读书努力,比弟弟的成绩要好很多,那年(2007年)我收到了大学录取通知书,家里却没有一丝高兴的感觉,我对父母说,我要读大学了,爸爸、妈妈一直不说话,我急得快要发疯了…第二天一大早,爸爸对我说,家里没钱给你读书,过两年弟弟要上大学了,你是老大,只有你帮家里一起挣钱了,我的心凉透了…接下来,爸爸带着命令的口气对我说,你去上海打工吧,那里吃点苦都能赚到钱,xx就是在上海打工供弟弟读书的,我给你准备了三百块钱,去上海打工吧。(接下来是长久的沉默,等他再次开口已满脸都是泪水)老师,你知道那年我是怎样过的吗,路费就用掉了一百多,花了二十块钱买了一床薄被,八十块钱住进了小旅馆…还好是夏天,不然我肯定冻死了!(声调明显提高了)……我在上海干过很多的工作,其中的艰苦无法说出来的,直到做了一份营销的工作,生活才相对稳定,09年开始读业余大专了,同时赚的钱也寄给在北京读大学的弟弟,他读的是五年制的医科大学,他也很优秀,每年拿奖学金,在学校也打工…今年过好年,我的工作就辞掉了,因为读书的原因,还有…和单位里发生了劳动争议仲裁…过年因为没有什么钱,所以就没有回家,一个人在上海。弟弟却回家了,还带着女朋友,而这一切都应该是我的!我现在什么都没有,想到这些,我恨死我爸爸了,恨死了……

 

心灵对话

咨:在你们老家像你这样的情况多吗,为了弟弟独自出外打工…

访:当然很多了,我们那里家里起码都有二个孩子,还有家庭有三四个孩子的呢,

    有的都不想读书了,兄弟姐妹一起出去打工的多得是的。像我这样的也很多,不过也有弟弟出来打工的…

咨:你不认为自己很有成就吗,凭自己的努力帮助家里、帮助弟弟,而且自己也将拿到大专文凭…

访:(没有马上回答咨询师的问题,沉默了一小会儿…)我吃了多少苦啊,就凭爸爸的一句话,我的人生就这么的不同,而且对未来我也感到没有希望,总之,就是恨死爸爸了…

咨:是否也有过可以理解爸爸的时候

访:从道理上说,也能理解,毕竟我是那该死的“老大”,就是不甘心吧

咨:如果当初爸爸决定让你读大学而让弟弟出来打工,你的感受会好过吗

访:可当时弟弟还小…唉,不说了,我能懂你的意思了,至少现在我可以没有什么可后悔的事了

咨:在这里工作很辛苦,还经常给家里打电话、和弟弟也有联络吧

访:和爸爸打得很少,几乎都是妈妈在打,弟弟也会打给我,让我多注意身体,说他拿到的奖学金和打工的钱已经可以应对学费和日常开支了,让我不用寄钱给他了

咨:还能记起爸爸对你好的事或是关于爸爸的一直让你难忘的事吗

访:爸爸其实对我一直很好的,他自己也很辛苦的…(声音再次哽咽)记得小学三、四年级的时候我生病,高烧不退,他背着我走了很远、很久,去城里的医院…总还会想起当时的情形

咨:现在的感受好一点吗,还恨爸爸吗

访:怎么说呢,一想到自己的处境还是会恨的,但是爸爸也是不得已吧(我看到他的脸上泛出的一丝苦笑…)

(在对话的过程中,我用空椅子的技术,让他表达现在想和爸爸说的话,他说了很多,大声的,他告诉我,感觉轻松了…)

 

解码

通过和他的对话我了解到,小文在目前工作中的挫折让他情绪低落,一直以

来一个人独自承担的辛苦,让他不堪重负,所以他必须找到一个可以对他目前的处境负责的人,是他造成了自己今天的状况,他很容易地一下子就找到了,他的爸爸。之后,他就可以逃避自身的责任,通过滋长内心的“恨”,来把自己不太令人满意的现状进行合理化。在上面的对话中,可以清晰地看到,他可以很快的领悟到自己“恨”的薄弱和无力,所以关于对爸爸的恨,也就得以化解了。另外在谈话中的关于辞去工作的“轻描淡写”可以看到他对这份工作的不舍,他一直在找的工作也就是辞去的工作,营销,对生活事件中的不满也发泄在了工作中,他所提到的“劳动仲裁”和弟弟过年回家,带了女朋友…而之后他就一直没有找到工作,不是“营销”,他不想去。他还和我谈到了另外的一个生活事件,说自己还是很幸运的,租住房的房东夫妇对他很好,房租也不高,经常叫他一起吃饭,有时还还帮他洗衣服,就算自己经济拮据,也不会摧要房租的,他说很温暖的。最重要的是他谈到了,年前他们还要帮他介绍女朋友呢,我说不是很好嘛,在这里安个家让自己的生活更安定,他说,他们要给他介绍的是本地人,一个有短暂婚史的女人,之后他的情绪有些激动,说自己现在的状况只能找一个结过婚的女人了,当然他没有去见这个女人,但这件事对他的打击很大,也因此当他听说弟弟带了女朋友回家又给了他极大的刺激…关于因为读书而辞去工作,也不难看出也是一个借口而已(读书已是第三年了)……

 

可以达成的目标

由于小文目前的状况无法确定下一次的咨询时间,因此我和他一起梳理了他在这几个月中(过年前后)所发生的事件,分析了目前的心理状况,缓解了一些心理压力,并澄清了一些心理困惑,他也表达了和咨询师谈了以后有很多的领悟,并达成了先去找到工作去做的目标。薪酬相对较低也可以先做起来,以解决眼前的经济问题,让自己在工作中提升自我价值,认识新的朋友,等今年拿到大专文凭后,再考虑自己喜爱的、薪酬更高的工作也不迟的,这段时间也可以积累更多的工作经验和人生经验。

 

 

 

 

 

关于我的案例

 

2012年2月中旬,我们新增设了针对外来务工人员的心理援助咨询服务,开设了心理咨询援助工作室,在一段时间的工作中,已经开始有人陆续的关注并走进了我们的心理咨询援助工作室…当然我们的心理援助咨询同专业的心理咨询相比有它的特殊性,也许不能按照专业的咨询设置来完成,免费的公益性咨询也不能激发来访者的强烈的求助愿望,真正是主动来寻求帮助的人,也只能是相对短程地帮助他(她)们,还不能解决深层次的心理问题,但我们还是尽我们的力量,和他(她)们在一起工作,给予支持、陪伴,走出心理困境。

我所咨询的几个案例,还是具有一定的代表性,是属于外来务工人员这个特殊群体才会存在的问题……

本人以日志形式发表的所有案例,仅作为同行、心理学爱好者之切磋、学习、交流之用,请勿转载传播,谢谢各位朋友的配合。

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017