注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

旧时光  

2012-03-31 17:49:37|  分类: 岁月风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有这样的说法,说一个人如果总是怀念从前,那么他就老了……但也不能完全相信,旧时光里堆积了一个人的成长和过往……昨日是春雨绵绵,而今日春光明媚,昨日已成为了我们生命的旧时光了,也许细雨中有我们的惆怅,但也同样给我们力量……

 

共同走过的旧时光一定需要和人分享的,儿子也会常常说起他小时候的事,现在的笑谈,当时确是认真经历的,幼儿园中班时外婆给他买了小脚踏车,他从很高的台阶上用力飞了下去,摔个鼻青脸肿,车子也几乎支离破碎了,他哭着说,为什么奥特曼可以,自己却不行…小学时功课不好,一直被老师留下来,其他的小朋友都哭个稀里哗啦,只有他一脸的严峻,没有一滴眼泪,一同接孩子的家长和我开玩笑说,你儿了是个“模子”,男子汉!我想这都是哪跟哪呀,可回到家里,我还没有说什么,他就大哭起来,我说,你在学校为什么不哭呢,他擦一下眼泪说,回家哭是因为都是自己人没有关系的,不能给别人看到的,后来又表示,最好给他转到“弱智”学校,他一定可以当班长的,真是哭笑不得的旧日时光啊……

 

也许是就要到来的清明节原故吧,我会想到我小时候姥姥、姥爷陪伴我的那些遥远的记忆。在北方城市里,那个特殊的年代,文革时期,父母工作都忙碌,忙着思想改造,参加各种的运动,学习班,我和姐姐都由姥姥、姥爷照料,姥姥、姥爷都是退休教师,因为出身不好,在那个时候也受到冲击,所以我的童年受到当时政治形势的影响,是压抑的,也许整个的社会环境也是相当抑郁的,那时我们说话都是轻声的,晚上睡觉时也不能哭闹,姥姥说,狼来了,鬼来了,门后面还有一个拿着棒子的老头子……也许就是在惊慌中、恐惧中度过了那些儿时的岁月吧……

 

对现在的人来说,那时的日子是多么的不可想像啊,物资溃乏,精神世界可以说是迷茫的,每个人都不能成为自己,从小身体多病的我又让所有的家人都疲惫不堪,那时连一滴麻油都是相当的珍贵,鸡蛋要放些面粉撹拌,炒出来会多出很多,只要有一点鸡蛋的味道就叫人流口水了,紫菜是直正紫色的,我不知道那时是不是叫“纸菜”,总之和现在我们常吃的紫菜不很一样的,因为是干干的,所以,姥姥总是把它藏得好好的,难得会拿来撕下一小块放在给我吃的汤面里,那叫一个好吃啊,等到下一次拿出来,就已经生虫了,当然还是珍贵的,很多东西都不能随便吃的,一直放得坏掉了、变质了,还是不会扔掉,还是感觉实在是好吃的东西……

 

也许很多旧日里的记忆已然模糊不清了,但每次都会感受当时的氛围,那年幼的我,在那个年代里,总是不快乐的父母亲,为生活琐事不停地争吵着,那愁眉不展的姥姥、姥爷,生活的艰辛可想而知,我总是觉得,那时候的我看到的世界和人都是一样的,甚至于是可怕的,因此就那样地惊慌地长大了,想到姥姥、姥爷他们的一生多么的不易,只是不能报答他们了,他们已离开这个世界有二十多年了,记得端午节的时候,我突然记起姥姥包的白米粽,那时白米粽粘糖吃是多么奢侈的事情啊,全家人吃好了,第二天姥姥又拿出来大大的一只,让我躲到小房间里粘着白沙糖吃……是姥姥偷偷留给我吃的。还有那个姥爷自己做的木推车,我坐在里面,冬天时不停地咳嗽,戴一只大口罩,胆怯地看着这个世界……

 

这些旧日的时光会常常和妈妈一起回忆,妈妈比我更清晰地记得那样的日子,她还会补充和纠正一些我的记忆,我记得姐姐小时就很能干,也常常欺负我,我向父母告状,她就不给我饭吃,妈妈说,姐姐其实一直对你很好的,那时家里养的鸡刚下了蛋,蛋还热着的时候,她就双手捧着说,快给妹妹煮了吃…好感人的画面啊……

 

再也许是春天来了,万物复苏了,有时会有那一刻穿梭时光的游离,想到那些坷坷坎坎的岁月、现在已经不在人世间的姥姥、姥爷和就在我身边的生动鲜活的生命,和我息息相关的亲人,陪伴我、呵护我,给了我那么深刻旧时光的,爱我的人、我爱的人。我的思念没有老去,我的记忆越来越清晰,那旧日的时光让我欢喜,也让我深陷愁绪,但这都是我的财富。从未后悔自己走过的每一段路程,因为人生不存在如果,也不会有也许……

 

所说的都是些琐碎的记忆,假期里还会和儿子说说咱们过去的糗事,和妈妈聊聊我小时候的总总,我认为旧日的时光真是相当不错的感受,尽管当时不是这么回事,但我愿意保留、珍藏,也可以根据目前的情绪需要来加工一些,也不可说是攥改,但至少会融入现在的感受的。我也常常会获取力量,怀念我的先祖,你们在我最弱小的时候给我挡风遮雨;珍惜所有的亲人,好好活着,互相取暖,不管是多么艰难的路,我们一直相伴……今天也就是我们未来的旧时光,到那时我们再慢慢聊……

 

刚刚读到杨澜女士的一条微博,和我要表达的似乎很贴切,感受共同分享吧。“一路上不管怎么走,我们都会际遇很多人,经历很多事,我们的心也如一个容器。装着那些放不下的人与割舍不断的事。如果豁达,我们会淡忘伤害和疼痛;如果善良,我们会弃置遗憾和怨恨。我们是要不停向前走的,不能让往事羁绊步履。不管过去怎样都是过眼云烟,只有快乐与幸福地生活,才是对曾经最好的交代。”……


旧时光 - 晓曦 - 晓曦 的博客


姥姥抱着小小的我

旧时光 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 我和姐姐

旧时光 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 儿子8岁时,二胡考级那天穿上了西装

旧时光 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 苦练基本功

旧时光 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 小帅哥就是不笑,因为这样酷啊……

旧时光 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 儿子是外公、外婆的宝贝

旧时光 - 晓曦 - 晓曦 的博客

2008年6月和妈妈一起参观“世博”
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017