注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

我的生活没意思  

2012-03-01 18:53:10|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看起来有些中年感觉的一个胖胖的男人出现在我面前,他说自己是来陪朋友找工作时,看到了我们的心理援助工作室,走进来,要求和心理咨询师说说自己的事,并想问一问,自己是不是心理有了毛病……

 

他的讲述

来访者小俞29岁,来自江苏,2004年就来上海打工了,目前和妻子同在上海工作。就是感觉生活没意思,很烦,很累,没精神……和妻子的关系很平淡,交流很少,女儿7岁了,今年就要读书了,一直在老家,由父母照料,工作是做四休二的,因此很多时间都在家里,看看电视,烧烧饭,妻子也是倒班的,经常是互相几天碰不到面,就算赶到一块休息了,想出去走走散散心,也会因一些小事口角不欢而散,但也不会有隔夜仇的,日子就这样平平淡地过着,心情却越来越糟,总是提不起精神,无聊又没有什么事可以做,工作的原因,自己休息时,其他可以有联系的老乡、朋友都在上班,所以想找人说说话也都很难,在上海这么多年了,由于经济上的原因也很少回家,女儿似乎和自己也不亲,电话也很少打,基本上都是妻子打电话,孩子和妈妈的关系是很亲密的……

 

对话

咨:妻子来上海和你一起打工有多久了?

访:从生好孩子,她就一直在老家带女儿到三岁,之后来上海一起生活的,她在工厂里做普工,也很辛苦,女儿放在老家由父母照顾。

咨:你和妻子的关系还好吧,二人世界,孩子不在身边压力会减少很多…

访:妻子比自己大三岁,是父母答应的,并不是自己的选择,当年是别人介绍的,二月份认识,也没有见几次面,到十月份就结婚了,婚后不久自己就来沪打工了,她怀孕到生产,自己都不在她身边,直到女儿满月才回家,知道她也很辛苦,心里也很感激她,但自己不善于表达,没有和她说过这些话。一起生活的这几年,大家都很辛苦,谁在家谁就买菜烧饭,过得平平淡淡,有时她会和我说说厂里的事,和一些家长里短,但我总是很烦,不想听,所以她也就没再说了…

咨:你很介意妻子比你大吗,除了岁数比你大,对妻子还有什么不满意吗?

访:妻子比我大,我一直感觉是没面子的事,觉得人家都在笑话自己。不满嘛,我一直记得一件让我伤心的事,大概妻子也不会记得了,就是女儿办满月酒时,收了400元礼金,父母说派用场就拿去了,自己没告诉她,后来母亲和她说了,她就对着母亲大吵,说不同意,当时自己很伤心,一直没有说过,也不知为什么会想起这件事。还有不久前自己生病了没有做饭,她就大吵一次,还摔了热水瓶…不过夫妻没有隔夜仇嘛,还是照样的过日子了……

咨:你说一直感到生活没意思,心里很烦,对什么都提不起兴趣,这种状况有多久了,每天睡眠好吗?

访:也说不清楚有多久了,很久了,就是心里总感觉空空的,每天的日子都一样,没意思也找不到乐趣。睡眠很好,身体很好,没事只有多睡觉,所以长得胖吧……

 

解码

来访者小俞,看起来的年纪与实际年龄相差还是很大的,看上去的感觉应该有35岁了,但他很快告诉我,他今年29岁。也许这与他目前的生活、心理状态有很大的关系。工作、生活都相当的单一,平淡的让人窒息。咨询的过程中他能主动而有条理地述说自己的生活,咨询师问到他有什么个人爱好,他说不抽烟、不喝酒、不赌博,所以生活更加没意思。他说到最多的就是“没意思”…咨询师把关注点投向了他生活中最亲密、最重要的人,他的妻子…在远离家乡在沪打工的日子里,他的妻子还是主动和他交流的,但他的妻子没有得到他的回应,而是用烦、累的语言和情绪让妻子关上了他唯一可以交流的一扇门,其实他的妻子又何尝不是被工作和生活所累,而唯一可以倾述的丈夫却没有顾及她的需求,让她一旦找到机会也突发了趋于疯狂的大吵大闹,也是情绪积压太久的发泄。妻子做为母亲,还和女儿有着紧密的连接,而他从女儿出生到现在根本没有找到父亲的感觉,可以说对父亲的角色一直是缺位的。对生活的失意也表现在还沉浸在对妻子大自己几岁的借口,让他更理所当然地消沉、疲惫无法自跋……

 

支招

通过交谈咨询师评估了他的状况,可以排除心理障碍,但必须让他看到改变的可能性,我们共同讨论了要达到的目标。改变生活的“没意思”,首先要担当起丈夫和父亲的责任,给妻子更多的关爱,每天和妻子有一定的谈话时间,不在于谈话的内容,而更多的是关注对方的感受,更多的时间一起出门购物、游玩,互相的支持、陪伴、欣赏、亲密的接触……多给女儿打电话,可能的情况下和妻子一起回趟老家,看看女儿,看看父母,女儿马上就要读小学了,让女儿知道爸爸很爱她,妻子的生日、女儿的生日,都要表达一下关爱,送一件小小的礼物吧,相信每个人都渴望爱和被爱,当你付出了爱,一定会收获更多的爱。爱会让人更有力量,更有动力。其次,29岁还很年轻,可以培养自己的兴趣爱好,学习一项专业技能,生活的乐趣是要用心寻找的,我们完全可以“有意思”的生活,这是一种选择。有时我们的快乐和“有意思”的生活,也不一定和经济相关的,阳光、空气、大自然都不用花钱的……

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017