注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

过年  

2012-02-01 17:53:16|  分类: 心情漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从中国人的习俗来讲,过了正月十五才能算过好了年,所以,现在的我们都还在过年呢,假期早已结束,生活早已回到了正轨,一切按步就班…但这个年确是还在继续着……

 

也许每年都是如此,我们的生活已有了定势,当我们的父母都已年迈,我们的孩子渐渐长大,我们更在乎一切的波澜不惊,平实真切。对我来说,一切还是原来的模样,没在大的惊喜,也同样没有大的失落,我们的父母亲都身体安好,孩子学业进步,兄弟姐妹都生活幸福,这就是我们一直期望的过年……

 

听起来好像没有什么追求和目标,但很多时候,我们就是这样地年复一年地过日子的。这几天是在工作状态中,也相对冷清,朋友偶尔打来的电话,依然是问候,继续着关于过年的一些话题,对于个人在职场上的一些发展和设想,我认为还是比较空洞的,我并没有悲观,只是做为供职于政府机构的普通人,要成就自己的职业理想,必须要有与这个岗位相互需求的谋合,才能达到一种最良好的状态,更多时候并不是你能做什么,而是你可以做些什么,而且大多的时候不想做事,搞破坏,看热闹的人会更多……多年来面对的现实是会混日子的人往往活得会更得意……

 

我认为的自己是由二个“我”组成的,一个“大我”是大众的,呆板的,别人可以看到的,没有什么特征的,就是一个活物罢了,而那个“小我”是真正属于自己的,生机活力的,内容丰富的,在自己的小世界里,我时常会笑得无法喘吸…那个小我滋养着那个大我,所以你可以看到的活生生的我,都是小我的功劳啊。常常会感到自己很幼稚,且与年龄无关,后来听说,只要是自己有觉察,就说明已然成熟了,因为年后一上班,领导就想在工作上有一个新的举措,我也交出了一些文字上的东西…做了一些准备工作的同时也请教了我的前辈老师,但我总有一种感觉,是不是自己很幼稚…我发了一条短信给我的领导,“关于XX,你是否考虑成熟?”,他的回答是肯定的…我想如果一个人能和你的想法一致,并可以一起工作来成就各自的理想,真的很难……

 

从过年假期开始,儿子感冒咳嗽,越来越严重,急诊看了二次,到现在虽稍有缓解,但还是无法回到健康的状态,我也受到传染,每天他一看到我,我一看到他就是互相咳嗽,一浪高过一浪……身体健壮,不大生病的儿子,这次感受和抱怨都是多多,他说这个年过得好难受,感怀拥有健康的日子是多么的可贵,好在距离开学还有一小段日子,我们每天坚持吃药,尽量休息,加强营养,相信很快就会一起回归健康的状态,“病来如山倒,病去如抽丝”,希望抽丝能快一点,再快一点……

 

当然并不是所有的人都是如此平淡地过节,说得好听一点我们是甘于平淡,不好听一点就是不得不平淡了,经历过了太多的不平淡了,所以心里应该是宁静的了。“等到风景都看透,我会陪你看细水长流”…节日第一天上班,我在圣诞节做媒的女友,就对我大晒幸福了,她完全地投入了这场恋情,对节日的总结就两个字,幸福!真好,祝福她,更快一点进入人生的另一阶段。我也有很大的成就感啊!……

 

希望每一个节日都有精彩的呈现,但自然就好,自己喜欢就好,平淡也好…不知所云地讲了许多,也没有主题,重要的是好好过节,好好过日子,健康快乐地度过我们生命的每一天……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017