注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

旅行的意义  

2012-12-25 18:40:45|  分类: 四季留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直向往不一样的生活,去看不一样的风景,领略我所不知晓的风土人情,我知道在我身边和我有着一样想法的朋友很多很多,也许这些就是远走他乡的理由,也就是旅行的意义吧……

 

过着自己的生活渴望着他人的生活,这也是符合人的本性——贪婪,人生匆忙,总是来不及去体验,自己的人生轨迹按部就班,生活变成了习惯,没有惊喜,也缺少感动,有多久不曾热血奔流,激情早已不再,在传说中的2012年末日前二天,我和好友一拍即合一同逃离了繁华喧嚣的都市,去寻找一片心中的乐土,这个路程并不遥远……

 

我们先到达了浙江诸暨,这个小小的地方非常安静而富饶,道路交通流畅,是西施的故里,有了这样的历史,让人不得不感受一种文化的气息,当地以盛产珍珠闻名,我们激动地挑选了珍珠项链、手链、吊坠,美得不亦乐乎,很幸福的事是朋友的战友安排并招待了我们,当晚我们入住了五星级的宾馆,第二天我们参观了著名的五泄风景区,也许是冬天的缘故,这个山清水秀的地方没有几个游客,好像专属于我们的圣地,我们的灵魂在这里获得了自由,我们的肉体也一同享受静谧,清澈、通透的滋润……

 

之后的时间应是我们出行的重点部分,我们似乎都有一个情节,或者在生命的终老时刻回归田园的生活,这是都市给我们的重创吧,说到底是需要在简单的关系中可以与自身、与自然和谐相处,我们一旦与符合我们梦想的情境相遇就会身不由己。车行近二十分钟的盘山路把我们带到了赵家镇宣家山村,海拔700多米,最高处800多米的小山村,寂静古朴,生活也很富裕,一切都是最真实而自然的回归。

 

这里以出产香榧闻名,山上路旁漫布成片的香榧林,现在正是村民休养生息的时节,又不是旅游的旺季,所以我们来真正体验村民的生活,整个山村定位是国家级森林公园,山上的空气是清冷中带有甜甜的味道,我们入住“上海人家”,房东说自己本来是乡村医生,后来就在自己的山村搞起了旅游农家乐,二百万元盖起了五层楼的房子,旺季生意红火,房东太太36岁,育有一儿一女,长相如少女般甜美,是一种自然没有一丝雕琢的美,她在那羞涩地笑着,我们夸她美,房东说,十个人看到她,十一个人说她美,看来房东确是很会经营自己幸福的家庭,深知夫妻相处之道……

 

我们就这样成了村里人,客房很多间,每间一张大大的双人床,我们选择一人一间房,给彼此空间来安顿自己的心。当时房东还和我们讲了一些对上海人的评论,他说,你们上海人就是很怪的,夫妻来了也不要住一张床,要二张单人床才满意,我们村里夫妻都是住一张床的,分床睡就是不好了……我感觉很有意思,差别总是有的,也许我们的婚姻和他们的不同,在城市里一切都没有那么简单吧。

 

正逢降温,也正逢下着小雨,山村里雾雨茫茫。我们撑着伞在山村里转了转,感受不一样的生息,连山里的狗都与城里的不同,我是最怕狗的人,村里的狗个头很大,却面目和蔼,只有当你走到它主人的领地,才狂吠几声,就算和你走得很近,也不会多看你一眼,看来它们不会狗仗人势…当晚和房东一家人一起吃了晚饭,简单而清淡。

 

到了半夜我开始身体不适,胃里翻江倒海,上吐下泻折腾到早晨,还好和同伴分开房间,不然大家不得安宁,房东诊断为“水土不服”,配了药给我吃,我向同伴保证没问题,稍稍休息就去爬那座不远的山,可是一躺就是一天,低热38。1度,一天没有进食,那天正是世界末日啊。我突然感受到了恐惧,我真怕就这样客死他乡,到了晚上同伴也没有食欲,开始了我的悲催,上吐下泻,,她还调侃地说,她是“延迟反应”……就这样又熬过了一夜,我感到自己的力气一点点地回来,同伴的症状还不是很严重,也许我们心中都有了希望,世界末日没有把我们带走,接我们出山的车子就要来了……!

 

说来奇怪,我们下山后一切都好了,所有的不适都不见了,我们一路谈论着这个神奇的事件,22日晚上回到家里,结束了这个不平淡的旅行。周一我和好友又通了信息,我们各自又经历了“水土不服”留下的余音症状,吃药、休息、调整……各自开始忙碌手头的事了……

 

也终于可以有心情、有体力地来说道说道了,活着回来了,体验过了,没有什么遗憾,人终究还是要回到属于自己的生活,不管这生活里是甜是苦,我们都会更有能力来把握,生活永远不会风调雨顺,但它是真真切切地属于我们!也问候我的朋友安好,他日我们再相约吧,去更远的地方,更远……

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017