注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

无法放开弟弟的手  

2012-11-06 18:09:38|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐在我面前的云,25岁,身材瘦弱,面容娇好,她的发型非常漂亮,像云一样地自然散落在肩上,她的手不停地摆弄着发梢,感觉非常焦虑,在秋日的下午,她一双忧郁的眼睛注视着我,她说,自己现在遇到了很大的困扰,想让心理咨询师帮助自己疏理一下过往的人生,以后的路要怎样走才好呢……

 

从小自己就是个多余的人,弟弟是我的福星

我的老家在偏远的山区,家境贫穷,父母都是农民,我上面有一个姐姐大我二岁,父母一心想生个儿子,因此,我来到这个世界注定悲惨。我从小体弱多病,因为家里没钱,更重要的是父母都讨厌我,恨不得我死了他们才省心,我三岁的那年冬天,高烧不退,昏迷了三天三夜,他们不送我去医院,也不去管我,以为我就要死了,他们不停地把手放在我的鼻子上来确认我的呼吸,后来我却奇迹般地活了过来…

我天生一张洋娃娃的面容,除了父母,看到我的人都喜欢我,邻村的一对夫妻多年不育,在我4岁的时候被他们领养了,在不到一年的时间里,他们怀上了自己的孩子,因此又把我送还了我的父母,我回家后不久,妈妈也生下了我的弟弟,弟弟的到来让我们原本冰冷的家,也有了一丝温暖的感觉,妈妈不像从前那样总是对我充满厌恶,时不时地还对我有了笑容,弟弟吃剩下的好东西也会给我吃,那时的我学会了察言观色,为了讨好妈妈,我总是抱着弟弟,帮妈妈照看他,而弟弟也是特别的乖,只要是我在,他不哭也不闹,还总是看着我笑,因为有了弟弟,我感觉自己不再是多余的人了,所以我认定弟弟就是我的福星。

 

弟弟不能离开我,我成了弟弟最重要的人

学校离家很远,我总是第一个赶回家的人,因为弟弟等着我,父母都可以不在,弟弟只需要我,我给他做饭,给他洗衣,陪他玩,天冷帮他焐被窝…到后来父母基本上已经甩手不管弟弟了,因为有我已经足够。我16岁读完了初中,姐姐已经在南方打工两年多了,我的同乡、同伴也陆续到城里打工了,先前去的同乡已经找到了不错的工作,我和父母商量也要去赚钱了,我还有个心愿,让弟弟上大学……

我告诉弟弟,姐姐也要去打工了,让他好好读书照顾自己,谁知弟弟当时就情绪失控,嚎啕大哭,抱着我不放手,说不让我走,要走也要带着他,我当时确实有点吃惊,但心里也特别满足,觉得弟弟重感情,自己没有白白疼他一回。说了很多好话,安抚了弟弟,第二天上午我和同伴准备出发了,看着几个孩子扶着弟弟朝家里走,我不知什么情况赶紧跑上去,是弟弟上学的路上摔断了腿…我没有走成,留下来照顾弟弟。

之后也有几次要走,弟弟不是求我,就是发脾气,我还看到他在角落里偷偷地哭,就这样耽搁着,我一直没有走成,在家里帮父母务农,照看弟弟,旅游旺季也去当地的景点卖点土特产来贴补家用,几年下来了,弟弟书也没有读好,也不是读书的料,他还是那么依赖我,总是粘着我,让我有点烦,一晃我也二十多岁了,来我家提亲的人不断,我不想一辈子就在这个穷地方,所以那一年我决定走出去了,当然带着弟弟……

 

 

我想和心爱的人结婚,弟弟担心我会抛下他

在同乡的引荐下我和弟弟一起来到上海,在一家美容美发中心学徒,那段日子我们都很辛苦,弟弟主要帮师傅打打下手,我上手却很快,业余时间去看了很多这方面的书,师傅也很照顾我,愿意教我,没多久就有很多客人找我帮他们理发了,弟弟过得也很开心,他常说,和姐姐在一起真好!两年后,我们就在市郊开了一家小小的美发店,生意不错,有很多固定的客人,租住房的房东一家是本地人,他们市政拆迁分了好几套住房,为了省钱我们租了套一室户的房子,房东的儿子和我年岁差不多,由于房子的事,我们一来二去就熟悉起来,他是一家酒店的大厨,他还和我开玩笑说,我还以为你们是夫妻呢,太好了,我可以追你了!我感到自己很幸运,这么快就碰上了让自己满意的人,我经营着小小的店,大厨一有空就来找我,更幸运的是他的父母也喜欢我,说我比上海小姑娘还漂亮,能干。我们甜蜜地恋爱了!

一切似乎应该朝着好的方向发展,但是弟弟的反应让我不知该怎么办了。弟弟已经20岁了,但和同龄人比起来真是相差太多,什么事情都不能做主,都会依赖我,我感到很累,有时我自己也有情绪,对他也发火,他总是一脸无辜,像做错事的孩子,这样的状况又让我很内疚和自责,他的确还是个孩子啊。大厨对我很好,并真心地和我计划着未来,我们准备结婚并想让弟弟去学门技术,成为他将来吃饭的本事,因为开店到现在弟弟始终是洗头,吹风,帮助卷头发,整理打扫这些打杂的下手工作,他至今也没有理过一个像样的头发,他总是看着我在不停地忙碌,而他却没有任何长进…我告诉他,我们的打算,他开始没有说什么,这几天他就不肯起床到店里了,也不理我,我问他有什么想法,他说,姐姐要大厨,不要他了……我说姐姐不会不要你的,我结婚以后会更好的照顾你的,我不停地和他解释,但是他好像不懂我在说什么……

 

解码

云目前面临着要和相爱的人结婚,而弟弟以儿童的方式想独占她的爱,不肯放手,云自身也被深深地困在这种纠缠的关系之中。从精神分析学派的观点来看,云的成长经历可以帮助我们找到答案,云在讲述她生病、被人领养的这段经历时,哭得泣不成声,显然对她来说这是她生命早期的创伤事件,是弟弟的出生给了她一个自我修复的机会,也因此使得她以后的人生走上了“正轨”,她通过照顾弟弟来讨好父母,从而获得父母的认可和关爱,弟弟是她得到爱和自我价值的唯一渠道,她用尽全身的力气得到了想要的安全感、价值感、存在感,使得父母不再厌恶她、抛弃她,因此可以说弟弟是她的救命稻草。随着弟弟的长大,她已经取代了母亲的位置,在这个家庭中弟弟没有父母,而她就是弟弟的母亲,是弟弟的全部世界。但她又不可能是真正的母亲,只是无条件的、没有底线的满足和给予,使弟弟不断丧失了成长的契机(比如,弟弟摔断腿姐姐的留下来)……

这个家庭同样不能让弟弟完成成长的任务,家庭中的三角关系(父、母、孩子)也没有真正的出现,在Oedipus期(3—5岁)男孩和父亲竞争,靠近母亲,最后向同性的父亲认同,而弟弟的父母全部缺席,无需竞争,无需认同,更不用靠近,姐姐包裹了弟弟的整个生命,姐姐在弟弟的心中是属于他的,是他生命的全部,并不断地延续到了现在,他无法解决对就要来临的“分离”的恐惧,这就使得弟弟在人格、性心理、男性认同等多方面的心理结构产生了偏差,感觉是长不大的的孩子,他儿童期的满足方式被保留了下来,并且这种保留过分地强烈和持久就形成了“固着”,这就不难理解弟弟和姐姐的粘连,双方都在痛苦的煎熬着……

 

支招

弟弟20岁(青春后期),也正是一个好的时机,随着个体生理成熟,认知功能的不断发展,个体逐渐与家庭客体疏远,来确立个体角色,形成个性,对社会、文化价值产生认同。此时期个体心理发育可出现退行现象。以前曾出现在Oedipus期的性发育,在青春期可以再次萌芽,口欲期、肛欲期和Oedipus期未解决的冲突可卷土重来,是重新解决以前未能解决好的冲突的机会。也是创造性和改革性能力的关键期。

云应当明白,我们的当务之急是要帮助弟弟完成他的心理成长,但又不能操之过急,如果处理不好还会给弟弟造成伤害,所以要有足够的耐心,给弟弟更多的时间。可以帮助弟弟多交些同龄的朋友,学会与人交往(包括与异性的交往),并从中发现快乐,学习生活的技能,得到认同,并确立自己的人生目标,走出姐姐为他营造的狭小世界,寻找人生的精彩。另外在适当的时候设定好边界,什么是姐姐可以帮助的,什么是必须他一个人面对的,学会责任和担当,慢慢地实现与弟弟的“分离”。云还有一个强有力的支持,“大厨”,他是一个成熟的男性,同时也可成为弟弟的男性榜样,相信他会和云一起走过这一段艰辛的路程,等待他们的将是幸福的人生!

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017