注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

七老八十爸和妈  

2012-11-02 18:22:21|  分类: 岁月风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也不知为什么很想说说家里爸妈的事,其实我是很幸运的,人到中年,上有老下有小的,父母双全。老爸老妈年龄相差七岁,老爸80、老妈73,至于说他们是如何恩爱,相濡以沫的走过半个世纪,我看也真是谈不上,总是吵吵闹闹,坷坷绊绊地……

 

对于我们上一代的婚姻,做为儿女的我不想加以评判,也许那个时代有很多的思考和逻辑是我们无法理解的,一条微博说得很耐人寻味,“老人说:‘我们那时什么东西坏了都是想办法修,不象现在的年轻人,什么东西坏了就直接换新的了’”。就是说一对完全不相同的两个人,他们一旦结婚了,不管相处是否和谐,志趣是否相投,最好再生上几个孩子,一般情况下都是可以过下去的,虽然心中有很多的抱怨和痛苦……

 

爸爸年轻时在北方工作,在那和妈妈结婚,在我20岁的时候妈妈随同爸爸回到了他的家乡,其中还有很多家庭的原因,不便细说,总之是妈妈做出了很大的牺牲,一切从零开始,适应新环境来建设新的生活,所以在我心中觉得妈妈很伟大,但所有的付出都需要用爱来回馈,因为一切都应是因为爱,但我现在明白这其中有很多的无奈,人总是会屈从某些的压力,妈妈就是这样,她总是让自己无从选择,其实,选择有很多。后来,后来就过着让妈妈总是不顺心的日子,总期望老爸说点好听的话,做点反常的事,但他就是他,永远如初的他呀……

 

所以说家家有本难念的经,现在他们都老了,我只是希望他们能健康快乐地安享晚年,妈妈一年、二年总要回北方住上一段日子,那里是她熟悉的地方,前些年老爸也和她一起回去,后来都是妈妈一个人回去了,老爸显然更喜欢自己住的地方,因为一些老年的病,他一直去医院看病、开药,渐渐地这是他生活的一项重要内容了,虽然家里的药都可以开药店了,他还是要不断的看病开药,只有这样他才感觉安心,健康才有保障……

 

按老妈的说法,她这一辈子就是给老爸当“老妈子”了,生活一切都是由老妈来照料,上次老妈回北方没有多久老爸就生病住院了,老妈急忙就赶回来照顾了,据说在医院里老爸还向老妈表过“红心”呢,说是出院了和老妈过不一样的生活,年纪都这么大了,不再那么“抠”了,过日子大方一点,全面提高生活质量!可是后来,老爸身体恢复了,就又依然如故了,为此老妈又把这事常常挂在嘴上,说他本性不改……

 

爸妈住的房子里一进去就有浓度的中药味道,多年来老妈每天都给老爸熬中药,所以老爸现在还能健康和老妈悉心的照料是分不开的。前些日子老妈说想回北方了,老爸先是说了一堆这里是多么多么的好,不管用,他们就开始吵架了,后来我也劝说老爸和妈妈一起走吧,住一段日子再回来,老爸可以有人照顾,又可以一起散散心,但是无法达成共识。老妈心情很不好,总是在抱怨没人理解她,我想他们都是七老八十的人了,趁着还可以走动就走吧,别留下什么遗憾……

 

老妈决定回北方了,就开始准备了,贴在房间门上“别忘锁门!别忘带钥匙!关煤气!”大冰箱里装满了妈妈包的饺子、包子,蒸的馒头,一袋袋的像是开店的…11月1日妈妈中午的火车,我和老公请了公休假送妈妈,想让爸爸在家休息,可他比谁都来劲,还说你们都不用来了,我一个人送就行了。老爸和老妈早早就等在火车站了,我和老公拿行李后到的,和老爸一起把妈妈送上火车,他们还在那千叮咛万嘱咐的……

 

此刻妈妈已到了北方,爸爸我也会常去关心,有时在想,人生很不容易,一起走到了老年,一辈子多么不易啊,祝福七老八十的爸和妈都能开心顺意!……

七老八十爸和妈 - 晓曦 - 晓曦 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017