注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

失恋一年后,我还是无法忘记她  

2012-11-21 18:11:31|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他叫凌,25岁。来到我面前的是一个瘦高而帅气的大男孩,坐下后他的脸一下子暗淡下来,我说今天的太阳真好,他说失恋后的一年多时间里,自己的天空就再也没有晴朗过,总是灰蒙蒙的一片,他说,自己再也不想过这样的日子了,请老师帮助我走出来吧!……

 

未完成学业出外打工,父母伤心

我是来自安徽农村的,父母都是农民,我在家排行老三,上有一个哥哥和一个姐姐,因此在家庭里是最受宠爱的那个,全家人都期望我能有出息,哥哥姐姐很早就出来打工了,只有我读到了高中,我感觉家里条件差,考上大学又能怎样,还不如早点打工赚钱,在家人的强烈反对下,我没有完成高中的学业,在高二那年离开了学校,我的举动伤透了父母的心,至今想起来,对当时的决定虽说谈不上后悔,但还是有愧疚的,是我使全家人的希望破灭了……

我是带着父母的指责和愤怒离开家乡的,那时的我感到特别孤单,没有人理解我。我暗下决心一定要赚到很多钱,也让父母看看我的决定是正确的,我是有能力的,再也别把我当孩子看了,我一走就是三年,三年没有回过家乡,偶尔给家里打个电话,父母的气还是一直没消,在最苦最难挨的日子里也不敢回家,家变得遥不可及,在同乡的帮助下我先后去了广东、上海、最后在浙江安顿下来,哥哥也在那里工作,我取得了开叉车的执照,所以工作还是稳定的,我也把赚来的钱寄回了家,哥哥说爸妈这几年老了许多,他们一直牵挂着你……

那一年春节我和哥哥一起回了家,三年来父母都变老了,父亲几乎是满头白发,那个春节我过得不好,我一直都有想哭的冲动,但我还是表现得很轻松,内心却无比的沉重,我想当初自己能完成学业考上大学或许父母亲的状况能更好些吧,我人生的第一次选择就付出了这样的代价,有愧于父母,真的!

 

在他乡与她一见钟情,共坠爱河

她是从河南来浙江打工的,是我工友的老乡,她叫萍,我们毕竟都是年轻人常常聚在一起喝喝酒,打打牌,来打发无聊的时间,因此,萍也在这时常常出现,她在一家大型超市做收银员,长像甜美,一双大眼睛总是对我笑,渐渐地我们熟悉起来,所有的聚会我都为了看到她,我知道她也喜欢我,后来我们躲开了人群,单独约会了……

我们像所有情侣一样,身在他乡相依相偎,除了工作就是在一起,她会为我织毛衣,为我烧饭,而我想为她做一切事,只要她开心就好,我感觉只要我们在一起就是幸福的全部含意,工友、老乡都说我重色轻友,哥哥说我像丢了魂,是的,我承认,这是我的初恋,也是她的。这样我们过了大半年的时间,哥哥去了上海,我和萍也决定一起到上海发展了,或许有更好的机会等着我们,我们计划着我们的将来,我的文化底子还不错,再找机会学点新的技术,我想我们一起努力一定可以结婚,过上二个人的小日子,萍也和我一样是积极的。

几个月后,哥哥也把嫂子接到了上海,我们一起合租了近郊的房子,很快也找到了工作,我继续在厂里开叉车,萍去了一家宾馆做前台,看起来这一切都很圆满,我每天脸上都带着笑,看到我的人总会问我,有什么好事合不拢嘴!

 

她回了老家之后说分手,相见无期

也许我的确是被幸福冲昏了头,那段日子我整个人都飘了起来,没有现实的感觉。是萍把我拉回到了现实之中,她和家里说过要在上海和我结婚,她的父母始终不认可我的,我只是一个穷小子,一无所有,因此一定让她回家再说,我说和她一起去见她的父母,她不同意,说我去了只会让事情变得更糟,所以我送萍上了回家的火车,嘱咐她早去早回,有什么事打电话告诉我,临别萍给了我一个长长拥抱,我好像有一种不祥的预感……

萍走后,我寝食难安,一直没有她的消息,我不停地拨打她的手机,她的手机始终处于关机状态。我好像一下子从天堂落到了地狱,这样过了二十天,我接到了萍的电话,她语速缓慢但却平静,我清晰地听到了她说的每一个字,她说,我们分手吧!我不能相信这个事实,我们是那么的相爱,难道这一切都是假的吗,我让她给我一个解释,给我一个交待。萍告诉我,她是爱我的,真的想和我过一辈子,但是家里不同意,家里已经给她说好了一门亲事,男方条件很好,在当地很有地位,在市里也买了房,还给她的哥哥安排了工作,对她的家庭给予了很多的关照,她说她只能顺从父母的安排,不想毁了家里的幸福…这些事情我没有一件是可以做到的,萍哭着求我,让我放了她、忘了她,我们的缘份就到这儿了……

我想恨她,但恨不起来,我一直爱着她,想念她,希望她会回来。我通过工友辗转打听到她的地址,去了她的家乡,那是一个阴冷的晚上,我找到了她的家,她的家里有她的父母和哥哥,我介绍了自己,并说明了来意,她的父母很冷淡地告诉我,她已经嫁人了,再也不要找她了,我求他们让我见她一面,她的哥哥对我咆哮着,嘴里冒着骂人的脏话,拎起凳子就向我砸过来,我势单力薄,只能夺门而逃了……从此我再也没有见到萍了,我知道自己永远地失去了她。到现在已经一年多的时间了,我无心工作,对生活提不起兴趣,也不想见人,觉得自己很没用,睡眠很差,生活没有规律,得了严重的胃病,体重减少十多公斤,二个月前我辞去了工作,这其间也回家住了一段时间,父母家人都很担心我,忙着张罗帮我介绍女朋友。我知道自己的状态很差,但我告诉他们,让他们放心,所以我又回到了上海,想放下过去好好工作,开始新的生活,但真的很难,所以我是来求助的,我不想再这样下去了,我觉得这样真的离死亡不远了……

 

解码

凌的确是压抑太久了,从开始带着父母的指责和愤怒离家打工,到与萍的相恋,再到失恋,这其中的痛苦是无法用语言表达的,他说自己经历的是撕心裂肺的痛,他缓慢地诉说着,这个故事很长,这里的伤很痛,他不时地哽咽着,他说这么久了自己没有向任何人说起过,他觉得,没有人会了解他,只能被当作笑话,家人虽没有说什么,但他知道一定是恨自己没出息……

18岁的凌违背父母的意愿,外出打工是确立自我价值的开始,是个体独立与渴望得到认同的时期,所以他是坚定的与自己过去进行分离。通过对事业(理想)的追求,来确立自己在社会中的地位,并形成自己的身份。但这人生中重要的一步行动让凌受到挫折,现实与他的预期相差甚远,他没有能力赚来很多的钱,打工的日子并不那么容易,他的自我得不到被认同就开始否定自我,感到悲观和失望,回过头想想父母的话还是有些道理,所以说他不敢回家的三年里受着自我的惩罚,也就是他说的“愧疚”。

接下来对恋爱的投入就不难理解了,其实是对几年来的“挫败”得到了有效的修复,恋爱对象萍,成为了他满意的客体,这种满意的客体关系,使凌找回了自信心,他的自我认同也在他人的认同中得到了实现。如果这场恋爱有一个圆满的结局,那么对凌来说是一个自我快速成长,释放正性能量,有责任敢担当,发挥自我潜力的大好时机。但是很不幸的是,凌失去了他用全身力气投注的感情,他感到天塌下来了…

失恋就是一种丧失,对人的心理创伤是明显的,他说的所有的“症状”都是自然而本能的反应,好在凌毕竟很年轻,他有本能自愈的力量,人的应激反应有三个阶段,对抗、衰竭、恢复,一年多的时间让他经受住了最痛苦的阶段,逐渐平静,日趋恢复,他的家人是很好的支持系统,那无声的等待和陪伴就是最好的疗愈,也因此凌有了更大的空间来思考自己要走的路,坐在了我面前的他,通过大声的“控诉”,充分宣泄了积淤的痛苦,他说,感到了从未有过的轻松。我还和他一起布置了家庭作业,他欣然接受。

 

心灵对话

:通过这几次的咨询,你的感受好些了吗,还那么痛苦吗?

:按老师教我的方法,我已经学会了控制自己的情绪,不再那么感到绝望了,我回去整理了关于她的一切东西(记忆),打包处理了,同时我也给她写了一封信,可以读给你听吧…“亲爱的萍:我不后悔对你的爱,我知道你也那样深切地爱着我,我在这一年多的时间里无时无刻不在想念你,你没有错,我也没有,只是像你所说我们的缘份只能走到那里,所以我现在可以轻松的放下了,感谢你给我的爱,让我知道爱情的甜蜜,感谢那段相爱的日子,让我知道一个男人应担的责任,在此和你告别,我祝福你幸福如意,也请你为我祝福!从今天起我不再想你,我要过好我的生活……”

:也许通过这个仪式可以让你告别过去,不是不能回忆,只是当你再次想起时,心中充满了温暖的记忆,而不再是怨恨和痛苦……

凌:我理解老师说的“接纳”的含义,过去的是不能改变的,可以改变的是对事件的看法和态度,我感到自己越来越可以平和地看待我所经历的这些事情了,这几天我真的感觉好像一下子长大了好几岁…

:你能这样想,真好!接下来有什么打算吗?

:是的,我有很多的想法,这么多年也没有做出什么像样的事情,家人也为我操心受累,我想尽快回厂里工作了,然后再把耽误的学业捡起来……老师不是夸我帅吗,我想一定会有好女孩喜欢我的…(这是凌咨询以来给我的最灿烂的笑容…)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017