注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

会“作”的老婆让我怎么办?  

2011-09-09 18:03:12|  分类: 咨询手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

S先生沪上一家实业公司总经理,年近50,看上去精干利落,比预约的时间提前到达,因为是中午的时间,来不及吃午饭,坐下后叫了外卖,说咨询结束后用……

他的讲述

关于他自己

S先生原本是公务员,从小家中条件优越,母亲能干,对自己要求严格,本想出国留学,后因一场意外事故,双手烧伤(明显的疤痕),留学未能成行。后结婚生子,生活平静幸福,他说自己是有能力、有想法的人,只要想做的事就一定会做好、做成功的人。几年后,母亲去世了,他悲痛之外,也感到解脱,好像挣脱了束缚,他很快辞去公职,下海经商,几年的拼搏就事业有成了。2008年的经济危机,他的事业也一路下滑,负债巨大,除了自住的房屋保留了下来,另外的一栋别墅也抵债卖掉了,所有的亲朋好友在那时都远离了他,只有妻子一如继往地和他在一起,支持他…他严重失眠,每天借助酒精麻痹自己,妻子陪伴着他,照顾家庭没有怨言,有将近一年的时间他没有走出去,守在家里,没有人看好他,但妻子却没有担心,一直是淡定的。终于他重整旗鼓,再次创业,并再一次掘起,在短时间里他又瞄准了商机,但当时的经济状况还是相当的困难,妻子想要把儿子送到美国留学,他尽自己的能力把儿子送出了国,他说这是一个男人(父亲、丈夫)的责任,也许是当年自己出国留学未能成行,儿子来了却自己的心愿…儿子走后,他的事业更是增增日上也就更加的忙碌,应酬很多,也因此,妻子一改往日的温柔又吵又闹,变得不可理喻,他说自己一路走来没有什么事情可以被难倒,现在妻子让他束手无策,没法搞定……

 

关于妻子

他说儿子已经22岁了,和妻子一起这么久了,他对妻子没有要求。刚结婚时,她在工厂做车工,父母那时也有很多社会关系,帮她换个工作也不是问题,但她不想工作了,也没有问题,他认为养家糊口是男人的事,女人不必那么辛苦。从那时起家里的事由妻子一手操持,儿子在出国前的一切都是她在操心,也因此自己可以安心干事业。经济上妻子没有头脑也从不打算,花钱也从不考虑,只要钱用得差不多了,自己总会给她打在卡上,她想要的、流行的、市面上有的东西,她都有,可以说从未让妻子受过委屈,也经常和妻子一起安排旅游度假,这样的家庭可以说让很多人羡慕,但自从儿子出国留学,也许是她的生活一下失去了重心,自己就变成了她的唯一,无端的猜疑、吵闹,说好了有应酬只要回来晚了,觉也不睡,守着你闹,怎样解释都不行,也想了很多的办法,让她去美国陪读,她去了一个半月看不到我,不行就回来了…想她是缺少朋友,让她尽量和原来的一些同学交往联系,她没有兴趣,上次她说同学聚会,却一定要我陪着一起去,不然就不去了。也考虑做点工作和事情,她都不想,朋友的老婆加盟开超市,让她一起做,投点股份,她也不肯,最近又给她股票帐户也开好了,让她炒炒股解解闷,依然是没有兴趣。自己能做的都尽力做了,但现在情况更加不好了,她睡眠不好并几次吵闹时要跳楼自杀…不知道该怎么办了,我说“你再这样‘作’下去,我的心凉透了,就只能离开了”……

 

咨询师的内心独白

整个的咨询过程,他都积极主动也很投入,动情地叙述,但我似乎可以感到他的防御,没有说到的是自己的不足、不妥,在婚姻关系(二人之间)中他没有任何的属于他自己要承担的责任,可以说他描述的自己尽乎完美…

 

心灵对话

咨询师:通常情况下,你几点回家妻子一定会和你吵、你认为吵闹的原因只是晚回来吗

S先生:十二点以后,她一定会吵的,主要是认为我外面有了女人,但我真的没有,我不想过多地解释,你说外面做生意应酬,不是我想吃了饭就可以早点回家的,他们是夜总会、KTV必去的,而且也都是小姐陪同的。有一次,我已烂醉如泥了,刚到了夜总会妻子电话也到了,记不得说了什么,手机的接听键按过一直没挂断,妻子就一直听了一个多小时,他们唱的唱,玩的玩,小姐的打情骂俏声全部被妻子听去了,因此,她认定我是在和小姐鬼混…

咨询师:你试着和妻子沟通解释吗

S先生:没用的,她什么都听不进的。

咨询师:你认为妻子为什么会在这半年多的时间里,发生这么大的改变,有什么特别的事情发生吗

S先生:她没事做呀,也不想做什么,就只有盯住我…

咨询师:在你晚归,她和你大吵之后,你们的关系又是怎样复合的,是谁主动表示和好呢

S先生:没有谁主动,也不需要复合,只要我不出去,我在家,她就像没事人一样感觉什么都没发生过,我也习惯了,只要我在她身边什么都好了。

咨询师:你刚才说过,再这样下去你真的会离开,她听后是什么反应,你认为如果你真的离开她,她会怎样

S先生:她说离婚就离婚,她才不怕呢。但我知道,如果真的离开她,她一定活不了了。

 

分析

S先生思路清晰,善于表达,侃侃而谈,也不时流露出自信,但对目前的夫妻关系还是充满了焦虑和无能为力,他始终认为生活的重担,挣钱、养家都是男人的事,女人生孩子,管好家其他都不重要,但目前妻子无事可做,自己成了她的唯一和全部,而这一切也是由这个超强大的老公成就的,她的“症状”都是一种不安全的体现,解铃还须系铃人,只有S先生给妻子更多的爱和安抚,才可能走出目前的困境。

 

建议

1、目前最重要的是关注妻子的躯体和精神的状况,谈到的失眠、食欲不振和情绪低落,甚至有跳楼的自杀行为(吵闹时发生过三次),不能简单理解为“作”,这是抑郁倾向(表现)和信号,关乎于生命,最好有人陪伴、安抚,必要时可去医院就诊。

2、在尽可能的情况下多多陪伴,推不掉的应酬,一定告之妻子在何时何地与何人在一起,几点钟可回家,如有可能与她一同前往。

3、不论什么情况下,不去说激烈的言辞,用“离婚”之类的话刺激她,让妻子感受到安全和爱。心理学在夫妻相处之道中常常提到“爱的语言”,其中我认为最重要的是陪伴、倾听,不时地送小礼物给爱人,让她知道,老公的心中一直都装着她;向妻子表达你的感谢,对她为家庭的付出表达你的感激;还有特别强调的是身体的接触,每天出门、回家都给妻子一个拥抱、一个吻,表达你的爱意,也许开始时会不习惯,但在我咨询的夫妻关系的案例中,这种功效是超乎想像的好,回去要做的,希望得到反馈。

4、下次能否说服妻子一起来,也可单独给她做咨询。

 

后续

大约半年后,我得到S先生的消息,总体情况是婚姻中还是有磕磕绊绊,但咨询后的S先生能更加理性地处理夫妻之间的一些问题,善用一些相处的技术,对妻子更加关爱,他们去了欧洲有了一个长长的旅行。也许婚姻走过了二十几年,再美好的相恋,也只是归为平平淡淡,关键是要不断的充实婚姻的内容,让它充满生机和活力,相互信任,才能永远相爱…S先生还为妻子预约了我的咨询,但是妻子爽约了……我想没有关系,她何时想来,她何时需要来,那就一定会来的……

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017