注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

带着“症状”生存  

2011-08-08 19:22:52|  分类: 走近心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我们每个人都是带着“症状”生存的,只是这些“症状”没有主导我们的生活,并与我们和睦相处着。我们的生活环境,包括和我们在一起的人包容了我们所有的“症状”,我们才得以健康、得到快乐。每个“健康”的人都有着让自己忽略的社会支持系统,因此,生存、生活并寻找意义所在,让我们抱有希望的人生一定是需要充满感激和感恩的……

 

有时和一起参加督导课程的老师会一同探讨一些没有“理论”参与的真实生活中的“症状”,感到很有意思,也很是感慨,有些事例会让我们自己很高兴地对号入座,“这是我的症状、我就是这样、遇到这样的事我一定会如此的反应”等等…那些寻求心理帮助的人们,一定是发生了什么事情而激发了他(她)的“症状”,而这个“症状”是他的整个系统不能承受和无法接纳的,内心会有强烈的冲突,所以情感会失衡、情绪会失控……如果他们是幸运的人,也许那激发他们“症状”的事件一直与之失之交臂,他们会平稳地走过一生……

 

在我们身边会有很多“怪异”的人,像行为方式、思维模式都会与现实脱节或有差距,但这些也许会形成某些人的人格特征、特质,并且与人与己没有太多的妨碍和影响,也是相安无事。一些小强迫、小洁癖、小偏执、小顽固…每个人都有这样那样或多或少地存在着,但这些存在没有影响或改变我们的生活,也因此是和谐的。所以心理咨询室的门永远是敞开的,无需广告、无需宣传,当一个人来了,一定是在他需要的时刻、在他的自我不和谐的时候……

 

我的一位老师说她的一位同事,同在外企做部门主管,这位男士40几岁,升职不久,下属员工对他非常之憎恨,整个部门被他弄得气氛紧张,人心慌慌,他对人非常苛薄严厉,每天会按军队化的管理,让员工排好队进行训话…让人难以接受,一张铁板脸永远面神经“麻痹”…我的老师说他是从偏远的山村走出来的,他的人生理想就是出人头地,所以有着严重的权威崇拜,多年来他从最底层做起,压抑着、挣扎着,终于有了出头之日…所以了解了他走过的路,也就不难理解他的行为是“正常”的,这是一种强烈的满足感,最想要的、最缺乏的东西终于可以被他所拥有了……

 

可以看到这个主管(领导),他在享受着这个过程。后来有人问了一个可爱的问题,“那他这样子有得治吗”,我的老师幽默地说,他是“正常”的、不用治的。我们只是从他的行为帮他分析了一下渊源,其实这件事真是对他人生的成全。他手下的员工很惨啊,我说可以有办法“治”他,他们看着我,我说,让他的顶头上司给他“训话”肯定管用…他们说,顶头上司一定懒得管这闲事,哈哈……

 

精神分析的鼻祖弗洛伊德早就阐述了,一个人的情绪、行为对某个事件的强烈反应,一定和他的成长经历有关,延着他走过的足迹、生活事件,一定可以找到行为背后的原由。当然这些东西都是潜意识的,精神分析的实质就是潜意识的东西意识化……“症状”会永远存在的,只要我们与它和谐相处,为我所用,了解它,最好能在意识层面能对自己的行为和困惑找到出处,那一定是了得的事……

 

最后再说一个小故事吧,一个年青人在商场忽听有人大喊“抓小偷”,他想也没想,以超速度追出小偷一公里,小偷无路可逃说他以不要命的架式穷追不舍,只能束手就擒了…他被评为“见义勇为”的好青年,后有媒体采访,他说,在年幼时,他的家曾被小偷洗劫一空,致使他的家庭受到了重创,度过一段艰难的日子,长大以后,只要听到“小偷”二字,他就会没有犹豫条件反射般冲上去…也许没有童年的经历,这个社会就少了一个“见义勇为”的好青年……

 

“症状”并不可怕,我们是要一直带着它生存的……

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017