注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

小心骗子  

2011-08-24 18:13:35|  分类: 岁月风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一到单位,就听说单位里的一个女同事被骗子骗去了3000块钱……因为去报了案,要在派出所做笔录,所以事情传开了……

其实旁观者一定很清楚,骗术也并不高明,但问题出在当局者是在没在防范,完全信任的前提下。骗子是盗用了另外一个女同事的QQ号与之聊天得手的,另外的同事由于工作原因外借到其他单位,但距自己单位也不过二公里以内,最近,这位外借的同事要结婚了,显然她们是要好的朋友,昨晚她们在网上聊得很开心,说了很多私密的话,之后网络的另一端向她提出借用3000元应急,3000元数目也不大,做为朋友一般是不会拒绝的,于是,这位女同事收到了对方发来的银行账号,收款人是陌生的名字,对方解释是男友的银行卡……

所以今天一大早银行一开门,我那好心的同事就按对方指定的帐户汇去了3000元…之后到了单位,做了一些办公室的准备工作,才去打电话给她的朋友,告之3000元已经汇去,对方一头雾水,说自己根本没有借过3000块钱,最重要的是昨晚根本没有上线和她聊过天……

这时,我的女同事缓过了神儿,知道自己受骗了…

我不认为我的女同事很傻很笨,只是疏忽了,没有想到会有这种可能,和朋友一直都在QQ聊天,应该不存在风险,所以头脑中没有这样的一根弦。但事情过后,会发现整个的骗局漏洞不少,一般来说朋友之间是不会轻意借钱的,何况这个朋友还是在婚礼筹办阶段,缺3万块有可能,缺3千块是说不过去的,另外据说结婚对象的经济条件优越。再有两个人的工作地点相距不远,如果借钱完全可以让对方过来取。最关键的一步是汇款前没有和本人通话确认,等汇款结束再打电话,已是无法追回了……

我的这位同事真的是很好的人,善良、温暖、乐于助人…她说,感到朋友难得开口让自己帮忙,最重要的是数额并不大,也不好意思做更多的确认,怕朋友想自己是不上路的人,没有多想,完全信任了…其实骗子是摸透了人的这种心理,才屡试不爽……

下班回家,和老公、儿子讲起此事,告诫他们提高警惕,两个人一样的嘴脸——不屑…老公说,这种事不是一直都有报导嘛;儿子说,太小儿科了。最后他们一起看着我问,你会上当吗,我回答,说不准、有可能……

我知道自己不会比别人更聪明,网络时代的生活有更高的风险,有些时候我们总是简单、单纯的,以上文字希望大家能从中得到启示,不要放松警惕,现在的骗子是无孔不入地渗透在我们生活的角角落落,所以,守护好自己的生活,小心骗子……

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017