注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

惊恐之后  

2011-05-16 21:45:21|  分类: 岁月风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我说的“惊恐”不具有医学的价值,不属于精神障碍,也不涉及异常心理的范畴。我想说的是不久前发生在我们家的一个“惊恐”事件,惊恐之后的现在,对于我的婆婆、对于我们一家人来说仍感心有余悸……

 

我的婆婆今年78岁,是一个健康硬朗的老太太,公公十几年前就去世了,她一个人尽力照顾着晚辈,也参加一些社区里的活动,乐观积极,也很充实,和大多数老年人一样生活节俭,我们虽说分开居住,但距离很近,步行10分钟的路程,经常会去看她。她也非常疼爱孙子,不时地会烧点好菜,像我儿子爱吃的红烧肉,还包一些荠菜香菇肉混沌给我们送来…我和婆婆的关系不能说是亲如母女,但确是很融洽,因为老公是家中的小儿子,所以我也沾光得到了更多的宠爱。在我们家从未发生过婆媳关系的问题,值得炫耀吧……

 

上个月的二十几号,婆婆发现她一侧乳腺上长了一个黄豆粒大小的肿块,手压上去有痛感…她去了在家附近的医院检查,医院是二级甲等综合医院,规模设施都很先进,因为离家不远婆婆不让我们陪同,她有了小毛小病的都是一个人去,怕耽误了小辈的工作。下午的时候我打电话询问情况,她说先拍了片子,好像不是很好,医生又叫她做了CT,第二天去取报告,我说别担心,明天看下来再说吧,其实那时我已有了小小的担心了。到了第二天的下午,我打电话给婆婆,她说已拿到了CT报告,在回家的路上…我说,那报告怎么说?她说自己不敢看,刚在看,上面写得不好,她说有“癌?”…我急着劝她别慌,现在这种病很多,说算“真的”也能治好,婆婆和我说,别担心,我已经78了,不怕死的,就是还没有准备好……

 

当天晚上我们和老公的哥哥、姐姐都在婆婆那里,她看起来精神还好,第二天老公和姐姐一起陪妈妈去医院,片子、CT报告给专家看了(专家门诊),那专家一脸凝重,让婆婆再要做“核磁共振”,他说这个做下来就基本可以确诊,由于节前(五一)病人太多,所以预约节后才可以做,我马上调动了能想到的朋友帮忙,当天就“开后门”做了“共振”,又过了一天,结果出来了,再找了那个专家,专家说,住院单帮你开好,过好节就过来开刀吧,一侧乳房切除,没有问题的,我们尽可能详尽地问了是否一定要开刀、是否是“癌”,专家说,反正这么大年纪了,开掉后就是彻底治疗,没有后患,良性恶性要开了以后做切片化验才知道…唯一的治疗就是切掉一侧乳房,婆婆的身体能否扛住这样的手术……

 

婆婆的表现坚强,说过好节就去开刀。我和老公、姐姐商量必须再去专科医院看看,如果诊断和治疗的结果是一致的,再决定也不迟…姐姐和我说,那天医生看片子说那个“瘤”上也有血管,是“活的”,有可能是晚期…本打算带妈妈去旅游的,护照也办好了,不行的话就先旅行再治病,怕没机会了,我们相对无言,在心中做了最坏的打算……

 

那天婆婆和我说,想要看到大孙子成家,看到第四代,看到小孙子上大学…唉,还没有准备好……我对婆婆说,会看到的,会没事的,有那么多人切下了一侧乳房也活得好好的,只能这样说了,无奈也虚弱的言辞,有用没用地说了这些……

 

去看了“国际和平妇幼保健院”乳腺科的专家,把所有在“家门口”医院做下来的报告统统给他看了,他亲自动手摸压了“部位”并诊断不是癌,肿块也是良性的,年纪这么大,不需要开刀,不会发展很快,而且有可能会萎缩,二个月以后随访即可……这简直是从地狱到了天堂,婆婆的精神状态明显的好转,说怎么可能?又过了几天姐姐又托人到了黄浦区中心医院,也是乳腺科的权威机构,请专家再次检查,专家不容质疑地说“好的”“没问题”,还说了怎么会在两天里做了那么多的检查,很伤身体的(好像是杀白细胞吧)……

 

婆婆面色红润,和几天前判若两人,她说“那个地方”也不痛了,什么地方都舒服,都很好…几天前有气无力的,现在隔开很远也听到婆婆的声音,我们一家人都很高兴,像躲避了一次劫难。回想一下发生的事情,不由得让人后背发凉,真是莫大的惊恐,如果我们没有后来的两家医院的检查,婆婆会莫明其妙地被割除一侧的乳房,而且所有的人还都蒙在鼓里,多可怕呀…那样的话,婆婆就算能活着,还有生活的质量吗,同样是医院、同样是专家,差距是天地之遥啊,婆婆说她很幸福,儿女晚辈都围绕着她,不放弃希望,那么智慧使她能健康,拥有完整的身体器官,活着妙不可言……

 

其实我认识的人也有在那家医院(家附近的)割掉乳房的,每天有多少乳房被割掉了,有多少是不应该割下的、割错了的…我之所以要详细记下婆婆的医疗经历,就是想告诉我所有认识的、不认识的朋友,无论什么情况、什么病痛,一定要冷静,一定要到最好的专科医院得出正确的结论,不能任人“宰割”,惊恐之后,一切安然…祝所有相爱的亲人不要分开,每个家庭安康、幸福!……

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017