注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

世间有多少遗憾  

2011-02-18 22:14:26|  分类: 心情漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我问佛:世间为什么有那么多的遗憾?佛曰:这是一个婆娑的世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐”…这是仓央嘉措的诗句,距今已有300多年了,但他道出了桓古不变的哲学思想和人生道理。今天细细品读有很多的感悟……

 

说到遗憾,每个人的一生中都会存在,有的是淡淡的随着岁月而消散;有的却是浓重的任凭时光流逝也无法化解,永远留在心里成了永不愈合的伤口。所谓的遗憾是心中感到有所缺欠,常常和未了的心愿和未尽的事宜有关。从弗洛伊德的精神分析理论来看,是在人生的发展阶段的一种情结(症结),当然是在人的潜意识中或意识的深层,内心强烈的优势的情感集团。那些脱落的、流走的、错过的林林总总都会演变得那么的美好……

 

最常见的是对初恋情人的深深怀恋,有的甚至影响到了自己的婚姻生活,有的感到了人生的暗然、索然…而那个初恋最好是当初什么也没发生过的,最多牵牵小手的“握住你的手,指尖传来你的温柔”…就像人们常说的,得不到的才是最好的。而生活不可能每天都是情人节,一定会是柴米油盐,那个每天陪伴你的人也一定不会天天灿烂,一定是有着喜怒哀乐,理想的生活总是和现实相觑甚远,所以,会有无尽的想象填充着现实的失落,随着时间的积累,那初恋人儿的美好会被无限的放大,再放大,最终是无法更改的遗憾……

 

这个道理、这样的故事在电影作品中也有演绎,我记不得影片的名子,好像是冯小刚的(或者谁的)贺岁片,其中有这样的一段情节,是有一家公司专门帮助寻找初恋情人的,以了却多年的心愿,当时是确定好时间地点,那个男主角怀着兴奋、激动的心情就要见到阔别20年的初恋…镜头由远而近,那个初恋、那个梦中的情人让他从此不再做梦了、梦醒了…(哈哈,当然不是绝对的,生活中也许不会如此夸张),这时的男人(女人)可以回到自己的生活了,那些让自己一直以来无视的生活中的点点滴滴也都是幸福和美好的了……

 

这个婆娑的世界,也许每天都充满了遗憾,我们不断地相信“如果…就…”的句式,让自己总也不能快乐,其实生活是可以选择的,有的人生活在很冷的今天,有的人生活在不冷的今天,老天不能作主,而是由你来作主……

 

写到这里我在担心是不是跑题了,但我特别想说自己是那么相信冥冥中的缘分,像我是妈妈的女儿、是姐姐的妹妹、是弟弟的姐姐…当妈妈和我说起她人生中的诸多遗憾时,我想说如果没有这么多的遗憾,我怎么会做你的女儿,我们如何可以拥有现在的一切…所以,我们真的要学会感激,感激那么多的遗憾、那么多的“错”,铸成了现在“对”的生活,造就了相爱的彼此,这是缘分……

 

世间就是如此,如果我们想要去找一定会有太多的遗憾,它带来的悲苦,吞噬了我们生命的分分秒秒,或者当初我们向左走、向右走都是无憾的人生,但我们选择了直行,那左和右就一定是完美的吗,不过是我们的想象而已……

 

我们拥有的就一定会是最糟的吗,所以,有的时候听“佛说”吧……

 

我知道自己是凡夫俗子,总会怨命,像对待孩子,我们一直期望由他来完成自己未了的心愿,总是不满足、总是苛求…当我领悟了一切,我突然感到儿子其实很不错,他懂事、善解人意、幽默并能正视自己…而我总是不切实际的要求再要求…我想就让他按自己的意愿决定自己的人生吧,我一定会永远地支持他,不会留下遗憾了……

 

也许真的有太多的遗憾,细数起来也无法说完,但没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐,我相信。所以,珍惜拥有的,才能感受幸福。那些幸福的人就真的没有遗憾吗,我不信。……

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017