注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

不敢出门  

2010-08-27 14:12:08|  分类: 心情漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得小时候外婆总说,天黑了,外面的鬼出动(洞)了……因此,不敢出门。那时的记忆犹在,回想起来总是温暖的,没有阴影,只有爱。所有的恐惧都是想出来的,没看见过…狼呀、鬼呀的……

 

可现在的世界怎么了,夏天热死、冬天冻死、地震、干旱、洪水、泥石流…飞机掉下来、出门被劫持……人活在这样的世界里,心一直都在“悬”着,有钱人、当官的,也就是有权有势的,他们可以办成很多事情、达成很多心愿,但在有些时候还不都是一样…富贵在天,生死由命吧……

 

和几个朋友约好周末吃“火锅”的,一起聊聊各自的所闻、动态、讲点有色笑话、八卦一下,主要是放松啊,想想那浓重的美味,还挺不错的……手机响了,小A来电,没头没脑地嚷着,看报了吧,我们一直吃的“高汤锅底是什么呀,是“一滴香”,只需一滴清水变高汤,根本不是什么文火慢炖的高汤,是化工合成的食品添加剂,损伤肝脏的啊,是商家营利的“独家秘笈”……

 

不敢出门 - 晓曦 - 晓曦 的博客管得了那么多吗,地沟油、现在又“一滴香”,都吃了多久了,只是帮我们加快“内耗”吧,有谁来把关呢,等人都吃得“差不多”的时候,突然暴料,早干什么呢,我看到处都是危险,干粹别出门了……“吃火锅”真是享受,有吃有聊的,可为什么要剥夺我们的快乐?什么世道啊,有谁帮忙整治一下,我们总不能拿生命开玩笑吧,又不是自然灾害、又不是“意外”,这是蓄意残害,谋杀嘛……

 

我们是怎样活的呀,不敢出门啊…出去逛一逛,在那豪华气派的商场,突然有人“从天而降”在闪亮的大理石地面上“一滩血肉”……选择自杀竟然在这个地方。我的一位男性友人、事件的目击者,被吓得三天神志恍惚,严重的心理创伤啊。也许跳下的人解脱了,可我们怎么办,走不出的心理困境……

 

走出家门,有钱人担心,没钱人恐慌,就在家里吧,哪都别去…虽然不能保证一定是安全的,但“出事”的概率应该是最低的。恐惧也许是我们不觉察的慢性危机感,低自尊的表现…我们像在水锅里的青蛙,水一点一点地被加热,不知不觉我们已没有了跳出去的力量了……“城市让生活更美好”,这是多么好的愿望啊,可是城市化、水泥化的社会到底是发展了还是退步了……

 

我们的祖先生活在丛林中间,走出一条路草分成两边……(场景多么震憾),那是怎样强大的力量呼应着生命的意义,人流、车流、生存压力…人本身就是一个“障碍物”,还能有怎样的自尊呢……

 

今晚吃“火锅”去,不会不敢出门吧……

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017