注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

那个年代的爱情  

2010-07-20 17:03:47|  分类: 心情漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在和朋友聊天时讲到小嫣,她与男友同居二年了,长辈亲友们都在盼着他们能早点修成正果,应该也是必然的结果时,小嫣突然宣布他们分开了…原因是另一个男人的介入,小嫣劈腿了……不知道为什么,我没有什么惊讶,小嫣发生的事,男人也会发生。其实这种事,这个世界每天都在发生和正在发生着…还有什么奇怪吗…

我们的上一代、上二代、我们这一代、下一代、下二代都有机会共存在这个时代,经历、背景、当时的环境不同注定了我们不同的爱情、不同的婚姻、不同的男女关系…每一代人都有自己的爱情,这个“故事”会永不停息、生生不息演绎下去…没有什么对与错,每个人注定按照自己的轨迹前行。我觉得这一代人(20几岁的)更加注重自我的感受,按自己的意愿来完成自己的爱情故事,不一定是最动人的,但却是最真实的……

我们的上一代(父母一代)他们生长的时代经历了太多的历史变革,他们亲历了文革一系列政治上的变故,他们都具有崇高的革命理想,严格要求自己,批评与自我批评的精神…总之,在伴随我们的成长中,我们看到了、我们知道了“他们太累了”…在很多情况下对于爱情,他们根本不曾体会,他们负责、认真地把爱情归为革命事业,那一代没有隐私,他们光明磊落,整个社会把“爱情”视为低级趣味,他们只不过是要完成人类传宗接代的使命,完全按“程序”操作,每个人都是高尚的、严肃的,直到麻木的……他们也许不曾体会爱情的滋味,那时每个个体都不是孤立的,他们有组织(党组织、团组织、工会……)、有领导……

我婆婆(老公的妈妈)和我讲过她的“爱情”故事,让我有些酸楚…当年她和公公一起从老家来到上海,公公是学校老师,据她描述是一表人才,皮肤很白……婆婆在一家国营企业工作,表现积极吃苦耐劳,没有多久就当上了股干,他们双双入党,一对革命伴侣,必将步入婚姻…婆婆年轻时比较粗壮(给我看过照片),一看就是良家妇女,没什么姿色…婆婆和我讲年轻时的“故事”是在赞美公公时讲的,因为公公的“出色”,出现了另一女子(容貌娇美),据说是公公学校里的同事,她看上了公公(公公的想法无从知晓),她来找过公公…婆婆知道后,告诉了她自己是公公的未婚妻,婆婆还是不放心,又找到了公公所在的学校领导。后来,组织上出面“搞定”了公公,那个女子没有再出现。他们结婚后养育了4个子女,从此过上了“幸福”的生活……

写到这里,我的心里真是有些复杂,真的…也许婆婆的一生是幸福的,她得到了她想要的,但是公公呢,也许几十年的同甘共苦他们早已成为了亲人,但我不敢说,他们是否有爱情…公公在独自一人时,有否想起过那个娇美的女子?不能、不可以…强大的组织力量是不可战胜的,婆婆是一名共产主义战士、是优秀的共产党员,她的心中组织是最最神圣的,是心中不变的信仰,“组织”成全了她的爱情——在那个年代…

现在我们的爱情和下一代、下下一代的爱情一定是完全属于自己的,没有任何“组织”可以干预。没有政治、没有条条框框,为生活在自由的年代而庆幸吧…但也要感谢一下“组织”因为它的力量,才赐给我一个老公(还算可以的啦)……哈哈……

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017