注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓曦 的博客

忠于原创 请勿转载

 
 
 

日志

 
 

别让孩子受伤害  

2010-11-10 18:37:07|  分类: 走近心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的家庭里大多一个孩子,父母对孩子爱还来不及,哪里还会有伤害呢。但这一切要以完整的家、完美的婚姻为基础……

这个多元的社会也是由无数个多元的家庭组成,不是每个家庭都是幸福的,父母离异对孩子的伤害,是最常见的。但也不是每段破裂的婚姻,一定会造成孩子的悲惨。关键是当事的父母是如何处置、能在最好的可能条件下离婚,并能安抚未成年的子女,用行动告诉孩子,父母不会因为离婚而减少对他的爱……

我曾听到一个故事,让我感触很深。读初中的女儿,父母已离婚多年并各自组成了家庭,女儿和母亲一起生活,但一直和父亲有紧密的联结,女儿15岁生日那天中午,母亲和继父把她的同学都请了来,为她的生日祝福。她的同学都非常开心,说她好幸福…接下来的晚上,她的同学又被邀请参加她父亲和继母为她生日举办的晚餐聚会,她的同学都很羡慕她……

她没有因为父母的离婚,而失去任何一方的爱,却得到了双份的爱。这样的离异家庭,父母非常尽责、理性,孩子的心灵依然那么纯净,而未来的她也一定是情商高的孩子,性格也一定是温暖、宽厚而理性的,因为她的心中存储了那么多爱的能量……

别让孩子受伤害 - 晓曦 - 晓曦 的博客也有很多父母只沉浸在自己的情绪中,甚至于把自己的愤怒宣泄到孩子的身上,父母的功能丧失对孩子的影响是深远的。我儿子的同学也是伙伴,每天一起上学一起回家,一个高高大大、脸上一直乐呵呵的男孩,儿子和我说他的父母是离婚的,他判给爸爸一起生活,但现在他和奶奶、叔叔一家一起生活,因为他爸爸再婚了,他和继母从不讲话也没有任何关联,妈妈也再婚了…其实爸爸妈妈都离他不远,但他从来不会没事去看看、已很多年没有情感上的联系,爸爸妈妈都有了新的生活,他感受到的是被抛弃了,从此他每天回到没有父母的“家”……

每到开学、每到学校要付费,他要去爸爸家拿钱,爸爸的经济状况不好,只给他一部分,剩下的再去找妈妈要。为了付钱,他必需经常两边跑,拿到钱就走…父母也许真是有着不得已的苦衷和无奈,但写到这里我的泪水禁不住已无法阻挡……

儿子说他父母其实还是对他很好的,他妈妈给他3000元,爸爸又凑了几百元,刚买了一台笔记本电脑…我相信父母不会不爱孩子,但这个已经在青春期的孩子,在人生这么美好而关键的年纪,没有父母的陪伴,内心的孤独有谁可以安慰,又有谁可以替代父母,来陪伴他的成长,让他体会爱、感受幸福……

儿子问我是否可以哪一天让他来家里吃饭,我问是什么情况,儿子说,有时他奶奶家有事情,就不给他烧晚饭了,他经常在小店里吃碗面就对付过去了…我说当然可以,并嘱咐儿子和他多聊聊……那个每天“乐呵呵”的男孩,一定无数次的渴望一个完整的家、完整的爱……

我真的好想和这个孩子说一些话,试着体谅父母,和他们能多一些沟通,也许会发现和感受那真实的爱…多多和同学发展友情,重视学业,多关心社会,培养责任意志的品质,人生中会有很多的不完美、各种各样不可回避的坎坷,乐呵呵地走好,一定。

最最想说的还是无论什么情况下,请别让孩子受伤害……一定。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017